CARACTERIZACIÓN DE LOS REGISTROS ACELEROGRÁFICOS OBTENIDOS EN EL LABORATORIO DE INGENIERÍA SÍSMICA DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA - Schmidt Díaz, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2011)
El Laboratorio de Ingeniería Sísmica (LIS), del Instituto de Investigaciones en Ingeniería de la Universidad de CostaRica, es el primer centro de investigación en esta área de la ingeniería, tanto a nivel nacional como de AméricaCentral.Desde 1983, la red de acelerógrafos del LIS ha registrado más de mil trescientos acelerogramas, correspondientes acuatrocientos veinte sismos sentidos, siendo algunos de ellos los causantes de daños severos en edificios, muertes ycuantiosas pérdidas económicas.Al 28 de junio del 2007, el LIS cuenta con treinta y dos instrumentos digitales en operación, lo que permite obtenerregistros de prácticamente todos los sismos sentidos que ocurren en el país. Las estaciones donde se encuentrancolocados estos instrumentos están ubicadas en distintos tipos de suelo, clasificados como: roca (10 % del total de lossitios donde se ubican los instrumentos), un 27 % en suelo firme y un 63 % en suelo blando.Se llevó a cabo el análisis y la caracterización de todos los registros en campo libre (libres de la interacción del suelocon la estructura donde se ubica la estación) disponibles hasta la fecha en el LIS, considerando parámetros tales como:la aceleración pico, la intensidad de Arias, la energía de entrada, la raíz cuadrática media de la aceleración, el períodopredominante del evento, los gráficos de Husid y la duración de la fase fuerte del movimiento, entre otros. En laactualidad, todos los registros acelerográficos se encuentran a disposición de cualquier usuario que así los requiera.