Dimensionado y construcción de un túnel de viento de baja velocidad - Monge Gapper, Juan Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica ha planteado adquirir un túnel de viento de baja velocidad, conuna sección de pruebas de tamaño suficiente para caracterizar y cuantificar el comportamiento de modelos estructuralesen un flujo de aire controlado. Este artículo analiza la utilidad de un túnel de viento con tales características para lainvestigación y la industria en Costa Rica, y presenta algunos aspectos que lo hacen apropiado para las condiciones dela Facultad.El diseño y construcción del túnel, su infraestructura, y parte del equipo de medición necesario estaría a cargo de laFacultad, en lugar de adquirir equipos comerciales importados. Ello reduce la inversión y la experiencia de diseño yconstrucción se hace y permanece en el medio nacional.Palabras clave: túnel de viento subsónico, aplicaciones para túnel de viento, tecnología apropiada, equipo didáctico,I&D local