EULER: SU CONTEXTO MATEMÁTICO, FILOSÓFICO Y CIENTÍFICO - Vargas Elizondo, Celso (Universidad de Costa Rica, 2011)
Berhnard Euler fue un pensador de una gran capacidad y creatividad. Algunos de sus trabajos son verdaderaspiezas de ingenio. Todos admiramos la solución que ofrece al problema de los puentes de Köningsberg, quizá una desus obras más populares, en la que uno de es llevado paso a paso hacia diferentes alternativas y soluciones cada vezmás generales. Sin embargo, al igual que todo el mundo es hijo de su época, y enfrentó una serie de problemas que, porlas herramientas conceptuales existentes le imposibilitaron ir más allá en la aplicación de su ingenio. En particular, laformalización del cálculo infinitesimal debió esperar alrededor de un siglo hasta que, nuevos desarrollos y la distanciaque proporciona el tiempo, permitieron a un Cauchy y a otros grandes matemáticos darle una formulación rigurosa yclara que lo posicionó como uno de los campos más importantes de las matemáticas modernas. Sin embargo, comoocurre casi siempre, los aportes de Cauchy no ignoran, sino que incorporan lo alcanzado hasta el momento. Podemosparafrasear, para el caso que comentamos, lo que Newton dijera en relación con Galileo, Kepler y otros: “he estadosobre hombres de gigantes”. Sin ninguna duda, Euler es uno de estos gigantes.Este trabajo se divide en tres temas principales: la ubicación de Euler en el desarrollo de las matemáticas; lo quepodría denominarse con Berkson, “la situación problemática de Euler”, es decir, las principales visiones y las críticasal cálculo infinitesimal que Euler tuvo que sopesar. El tercero, las contribuciones principales de Euler al desarrollo delcálculo.