ESTABILIDAD Y COLAPSO DE TENSIÓN EN SISTEMAS ELÉCTRICOS CON TOPOLOGÍA LONGITUDINAL - Araya Padilla, Eddie (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta publicación analiza el fenómeno de la estabilidad y colapso de tensión en sistemas de potencia con topologíalongitudinal, similares al mexicano, italiano, taiwanés o centroamericano.Se propone un modelo del sistema de potencia que permite incluir el efecto de dispositivos de compensación enderivación. Con base en este modelo, se determina el punto crítico de operación correspondiente a la condición demáxima cargabilidad del sistema. Dichos resultados son verificados a través del análisis de valores singulares de lasecuaciones de flujo de potencia.La metodología desarrollada permite evaluar condiciones críticas de operación, antes de la manifestación de uncolapso de tensión. Los resultados obtenidos, son útiles para determinar los estados de operación vulnerables de unsistema longitudinal, cuyos centros de consumo se encuentran lejos de las fuentes de energía eléctrica.