ANÁLISIS NUMÉRICO DE UN SISTEMA DE AIRE ACONDICIONADO EMPLEANDO MALLAS ESTRUCTURADAS Y NO ESTRUCTURADAS - Rodríguez Collado, Luz (Universidad de Costa Rica, 2011)
En esta investigación se empleó el método de los volúmenes finitos para simular numéricamente el comportamientotérmico y fluidodinámico del aire en un sistema de distribución de aire acondicionado empleando mallas estructuradasy no estructuradas. Inicialmente se planteó el modelo matemático que rige el comportamiento del flujo de aire enel conducto de distribución y el sistema de ecuaciones obtenido fue cerrado mediante la aplicación del modelo deturbulencia k-ε. Se utilizaron dos técnicas para discretizar el dominio de cálculo: mallado estructurado y mallado noestructurado. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que ambos métodos de discretización espacialresultan eficientes, desde el punto de vista numérico, en la simulación del comportamiento del aire en este tipo desistemas.