ASPECTOS TEÓRICOS Y APLICACIONES DE LA OPERACIÓN UNITARIA DE CRISTALIZACION - Aguilar Herrera, Noe (Universidad de Costa Rica, 2011)
La cristalización es la operación unitaria basada en la formación de sólidos cristalinos en el seno de una soluciónhomogénea; la formación de los cristales toma bases científicas para la obtención de productos derivados de lasactividades industriales. Tradicionalmente, la cristalización discontinua o “batch” ha sido empleada para extraer elazúcar (sacarosa) del jugo de la caña recién cortada. Esta tecnología es bien conocida por los técnicos y no generaproblemas de manera especial, pero, la falta de información científica disponible para el control de parámetros delproceso, es aún causa de dificultades. Este trabajo hace una revisión de los aspectos teórico-prácticos de la operaciónunitaria de cristalización y las oportunidades que actualmente se presentan en la industria azucarera en este sentido.