INFLUENCIA DE LA DISTANCIA EPICENTRAL SOBRE LOS FACTORES DE REDUCCIÓN POR DUCTILIDAD - Vielma Pérez, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
espectros de diseño que contienen la información sobre el riesgo sísmico de una zona determinada. Los espectroscontienen la respuesta máxima elástica de sistemas de un grado de libertad, que es reducida mediante la aplicaciónde factores de reducción de respuesta (R), para modelar el comportamiento inelástico de las estructuras. Los factoresde reducción de respuesta (R) dependen de la capacidad disipativa de las estructuras, por lo que generalmente se lesrelaciona con la ductilidad global (μ); sin embargo, estudios recientes han demostrado que el factor de reducción derespuesta depende de múltiples factores, entre los cuales el factor de reducción por ductilidad (Rμ) es de especialimportancia.En esta investigación se determinan los factores de reducción por ductilidad (Rμ) considerando el comportamiento nolineal del suelo y de la estructura, proponiendo con los resultados espectros basados en la distancia epicentral, tipo desuelo, tipo estructural y ductilidad global de la estructura.