DISEÑO DE FILTROS DIGITALES FIR DE FASE LINEAL USANDO MUESTRAS ESPACIADAS DE ACUERDO CON LAS POSICIONES DE LOS CEROS DE POLINOMIOS ORTOGONALES EN EL DOMINIO DE LA FRECUENCIA. - Romero Chacón, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Un método novedoso para el diseño de filtros digitales de respuesta finita al impulso y fase lineal se propone con baseen la técnica de muestreo en frecuencia, donde las muestras son colocadas de acuerdo con la posición de los cerosde polinomios ortogonales clásicos (Jacobi, Hermite, Laguerre). Tales posiciones son inherentemente no uniformes.Se realiza una justificación del método con base en la aplicación del teorema de muestreo generalizado de Kramer,para generar expansiones de muestreo que permiten su aplicación directa al problema del diseño de filtros digitales.Los resultados obtenidos muestran una banda de transición más angosta y una atenuación mínima tan buena o mejorque otros resultados que usan el mismo número de coeficientes en diseños provenientes de la aplicación de la técnicade ventanas.