CORRECCIÓN DE ERRORES EN LA FABRICACIÓN DE PRECISIÓN - Rapso Brenes, Luis Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Como respuesta al grado de precisión dimensional y geométrica actualmente exigida a los productos, las máquinasherramienta están en permanente modificación. De esta forma, en la fabricación de componentes de precisión, lasvariaciones en la interfaz herramienta-pieza, tales como temperatura, desgaste del filo, radio de punta, entre otros,pueden ocasionar errores significativos en el producto final. Estas características delimitan substancialmente el gradode exactitud de las máquinas-herramienta (máquinas con errores menores producen piezas con menos errores). Estetrabajo discute el problema del control de las fuentes de errores en la mecánica de precisión con herramientas de puntaúnica y la reducción y corrección de los mismos a través de la utilización de algoritmos de control compensatorio predictivoaliados a un sistema activo basado en actuantes en estado sólido.