ACCIONAMENTO DIRECTO DE HERRAMIENTAS DE CORTE EN MÁQUINAS DE ULTRA-PRECISIÓN - Rapso Brenes, Luis Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el campo de la ingeniería de precisión, el desempeño adecuado de las máquinas-herramienta depende de las característicasdinámicas de los sistemas de accionamiento. La mecanización de piezas de formas complejas con reducidos erroresdimensionales y de contorno (nanómetros), pequeñas profundidades de corte y acabados superficiales satisfactorios(ángstrom), entre otros, es difícil de alcanzar con servo accionamientos rotativos convencionales. Este trabajo correspondea un estudio preliminar sobre la utilización del accionamiento directo de herramientas de corte a través de actuadoreslineales (servomotores translativos). Mostramos y discutimos los diversos tipos de actuadores lineales quepueden servir de base para el diseño de una máquina-herramienta de ultra-precisión