APLICACIÓN DEL C.A.E. EN INGENIERÍA ESTRUCTURAL - Lima Calvo, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se define el CAE (Computer Aided Engineering) o ingeniería asistida por computadora, y se exploran susdiferencias con el CAD y CAM. Se hace un recorrido desde los primeros intentos de las aplicaciones del CAE, hasta elmomento en que tanto las metodologías y algoritmos de cálculo, como el software y hardware disponibles se compaginaronpara ofrecer programas de cómputo verdaderamente amigables y funcionales. De entre estos programas se elige y revisauna marca específica de gran difusión en el medio ingenieril costarricense, y se finaliza con un ejemplo de aplicaciónde estas tecnologías de punta, en la resolución de un análisis no lineal estático de una edificación pequeña.