ANÁLISIS DE LOS FACTORES ECONÓMICOS, FINANCIEROS Y ADMINISTRATIVOS EN EL DESARROLLO DE PROGRAMACIÓN DE COMPUTADORAS EN COSTA RICA - Alican, Fuat (Universidad de Costa Rica, 2011)
El desarrollo del sector de programación de computadoras (conocido como software1 en inglés) puede contribuirsignificativamente a la economía y, consecuentemente, al bienestar y al nivel de vida de los países de desarrollointermedio. Este tema conlleva muchos factores económicos, financieros y administrativos, e incluye importantes retoscompetitivos internacionales. Los sectores de programación de muchos países de desarrollo intermedio atraviesan unperíodo de estancamiento, y las pequeñas y medianas empresas (las PYMEs) de estos sectores, se enfrentan con elriesgo de desaparecer de la escena.Este artículo ofrece una introducción y un sumario de la investigación realizada en (Alican, 2004a) donde se pretendeanalizar estos factores y retos, hacer recomendaciones de acción para Costa Rica y definir los problemas de las PYMEsen el área de programación de computadoras y cómo pueden sobrevivir y tener éxito en un mundo, y sobre todo enun sector, tan cambiante.