CÓDIGO SÍSMICO DE COSTA RICA VERSIÓN 2002. CONSIDERACIONES ENERGÉTICAS PARA LOS ESPECTROS DE DISEÑO DEL ÁREA METROPOLITANA - Leandro Ulloa, Rubén (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se presenta el tercero y último informe de investigación para validar las formas espectrales que se utilizan para eldiseño sismorresistente de las estructuras civiles definidas en la nueva versión del Código Sísmico de Costa Rica(CSCR-2002). Con el uso de una base de datos de registros sísmicos, nacionales y extranjeros, se realizan 62 900corridas de sistemas de un grado de libertad para determinar los espectros de energía, en cada uno de los escenariossísmicos obtenidos en el Área Metropolitana, para todos los valores de ductilidad. Las formas espectrales del CSCR-2002 inducen bajas velocidades energéticas a las estructuras, lo que corresponde a posibles desaciertos a la hora deaproximar los niveles de daño esperado en las estructuras.