CÓDIGO SÍSMICO DE COSTA RICA VERSIÓN 2002. FACTORES DE REDUCCIÓN DE RESISTENCIA POR DUCTILIDAD - Leandro Ulloa, Rubén (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo constituye la primera parte de una serie de tres investigaciones cuyo objetivo es validar las formasespectrales que se utilizan para el diseño sismorresistente de las estructuras civiles definidas en la nueva versión delCódigo Sísmico de Costa Rica (CSCR-2002). La comparación de los diversos criterios existentes para obtener losfactores de reducción de resistencia por ductilidad de desplazamiento, es realizada con el criterio de Riddell y Newmark(1979), el cual es el utilizado en los espectros de diseño inelásticos del CSCR-2002. El criterio de desamplificacióndel espectro de diseño elástico propuesto por Miranda (1993) presenta una mejor concordancia con el comportamientoesperado para los factores de reducción de resistencia. Las diferencias existentes entre ambos criterios se presentan entodas las ductilidades y en todos los rangos de períodos al realizar la comparación de los valores espectrales.