CRÍTICA A LA TEORÍA GENERAL DE SISTEMAS. LA TEORÍA DE REDES COMO UN COMPLEMENTO: ILUSTRADA CON EL DISEÑO DE UN SISTEMA NACIONAL DE INFORMACIÓN EN AMBIENTE Y SALUD - Coronado Céspedes, Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Mediante una breve crítica a las posiciones hegemónicas en cualquier ámbito del conocimiento, el quehacer humano y losmovimientos políticos y sociales, se intenta introducir a una crítica a las pretensiones de la Teoría General de Sistemas, por suafán de constituirse en una “ciencia de las ciencias”.Se plantea la Teoría de Redes como complemento para la solución de diversos problemas en sistemas “abiertos” y “cerrados” enmuchos campos, se señalan algunas de las restricciones que ofrece y su virtud de no pretender constituirse en una nueva ciencia,método científico o epistemología; sino de utilizar selectivamente enfoques antecesores.Como ejemplo de las posibilidades de la Teoría de Redes se presenta una aplicación de redes en el diseño de un Sistema Nacionalde Información en Ambiente y Salud (SINFASCOR).Para finalizar, se realizan representaciones libres con analogías diversas de la tríada nodo-enlace-contenido de trasiego.