INCREMENTO DEL MARGEN DE CARGABILIDAD DEL SISTEMA ELÉCTRICO NACIONAL - Quirós Tortós, Jairo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta publicación presenta la aplicación de una metodología para incrementar el margen de cargabilidad del sistema eléctrico nacional, bajo la restricción de un colapso de tensión de largo alcance. El método empleado utiliza el flujo de potencia convencional y el flujo óptimo de potencia para determinar la localización adecuada de acciones correctivas, como nuevos equipos de compensación, el despacho de carga y redespacho de generación. Es considerablemente factible que los resultados reflejen un incremento en el margen de cargabilidad del sistema cuando el análisis se lleva a cabo con el flujo óptimo de potencia; en comparación con un flujo de potencia convencional.