ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN DE LÍQUIDOS CON LA SUPERFICIE DE PATRONES DE MASA DE ACERO INOXIDABLE DE ALTA EXACTITUD - Ramírez Varas, Lautaro (Universidad de Costa Rica, 2011)
La estabilidad de largo plazo de los patrones de masa depende de la interacción entre la superficie y las moléculas ambientales. Desde este punto de vista, fue investigado un estudio del efecto de líquidos utilizados en la pesada hidrostática (FC40) y en el proceso de limpieza (alcohol isopropílico) en el acero inoxidable. Se midió la diferencia de masa como función del tiempo con el método gravimétrico. Adicionalmente fueron medidas muestras de acero inoxidable mediante X-ray Photoelectron Spectroscopy (XPS). El patrón de masa utilizado para la determinación de masa fue inmerso en FC40. Las muestras analizadas por XPS fueron previamente inmersas en FC40 y alcohol isopropílico. Diferencias de masa fueron obtenidas con incertidumbre del orden de 1 μg cuando fue utilizado el FC40. Resultados preliminares sugieren que el FC40 no produce enlace químico con la superficie del acero y la ganancia de masa se debe a moléculas adsorbidas físicamente.