Metodología para seleccionar el equipamiento técnico en el proceso productivo de elixir de ron: Methodology for selecting technical equipment in the production process of rum elixir - Zaldivar Montes de Oca, Yasmin (Universidad de Costa Rica, 2024)
El octavo objetivo de la Agenda 2030 pretende promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, así como el trabajo decente para todos. El comercio internacional es un medio indispensable para favorecer y lograr su cumplimiento. Mantener la productividad y rentabilidad en la producción de bienes exportables, como el ron cubano, es esencial para satisfacer esta meta. El presente trabajo presenta una metodología para determinar un equipamiento tecnológico adecuado que permita reducir las pérdidas de materiales y productos durante la obtención de rones, en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Manuel Fariñas Núñez de Santiago de Cuba. Para conocer los problemas tecnológicos existentes, se realizó una observación del funcionamiento de todos los dispositivos técnicos utilizados en la producción. Se recolectaron los datos referentes a las variables significativas de operación y se visitó el almacén de la empresa para cuantificar los suministros de reserva.  A partir de un balance macroscópico de energía mecánica, se desarrolló un modelo matemático y un algoritmo de solución del problema. Durante la investigación, se detectó que, en el área de filtración del ron añejado, existen pérdidas del producto debido a daños en las tuberías. La metodología desarrollada permitió identificar el diámetro que satisface las condiciones de operación del sistema; además, posibilita obtener algoritmos de cálculos para seleccionar o identificar parámetros óptimos en sistemas productivos. La correcta escogencia y operación del equipamiento tecnológico garantiza la productividad y rentabilidad de una empresa.