Análisis modal operacional de un edificio de concreto reforzado mediante métodos subespaciales estocásticos - Liu Kuan, Yi Cheng (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo del presente estudio es la identificación de los parámetros modales operacionales de unedificio de concreto reforzado tipo marco de seis niveles. Esto mediante instrumentación con técnica desensores ambulantes y comparando las dos principales variaciones que existen del método de identificaciónsubespacial estocástico: el basado en covarianzas (SSI-COV) y el basado en datos (SSI-DATA). Dichaexperimentación se realiza con el fin de contrastar su eficacia para identificar el sistema dinámico deedificios de concreto a partir de pruebas de vibraciones ambientales.La instrumentación del edificio fue realizada con cuatro acelerógrafos triaxiales. Uno de ellos semantuvo fijo en el piso superior como nodo de referencia para el empate de formas modales. Los otros tresse movilizaron de piso en piso para la recuperación de la forma modal operacional completa del edificioa lo largo de los puntos de observación. Así, se obtuvo un total de seis configuraciones de prueba, conuna duración de 20 min cada una.Se identificaron nueve modos en total con el método SSI-COV, de forma que se pudo empatar yrecuperar exitosamente las formas modales completas. No obstante, no fue posible identificar modoscorrectamente con el método SSI-DATA, para datos recolectados en los pisos inferiores; por lo que tampocofue posible recuperar las formas modales completas para el edificio. En este caso, se concluye que SSICOVtiene mejor capacidad para la identificación modal a partir de vibraciones ambientales recolectadasvía acelerógrafos ambulantes en edificios.