Comportamiento sísmico de edificios irregulares en planta considerando sistemas de aislación con excentricidad de rigidez - Garrido, Cesar (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el efecto de los parámetros dinámicos del sistema de aislación (el grado de acoplamiento torsional [Wb], el periodo de vibración [Tb],  la razón de amortiguamiento crítico [xb] y la excentricidad de rigidez de la base de aislación [erb]) en el comportamiento torsional de una familia de edificios con seis pisos y aislados en la base de concreto armado, considerando las excentricidades de rigidez o masa (er o em, respectivamente) en la superestructura. Estas modifican su comportamiento estructural ante sismos severos e incrementan los desplazamientos laterales y las derivas de manera significativa. Para ello, se realizó un análisis no lineal tiempo-historia a cada modelo estructural, por lo que estos se sometieron a un conjunto de siete registros de aceleraciones sísmicas, medidos en la costa de Perú y Chile, los cuales fueron escalados según el espectro de diseño de pseudoaceleraciones vigente en Perú. Como respuestas globales de interés, se consideran los desplazamientos laterales máximos y las derivas de entrepiso. Así pues, se observó que el efecto de em generó mayores amplificaciones en los desplazamientos laterales y derivas que er. Similarmente, el parámetro erb fue muy influyente en el comportamiento torsional de los edificios aislados con em y er, pues amplificó los desplazamientos laterales hasta en un 50 %. Además, el parámetro Tb impactó notablemente las derivas de entrepiso, ya que las redujo hasta en un 55 %. Por otro lado, los parámetros Wb y xb fueron poco influyentes en dichas respuestas.