Evaluación de sistemas constructivos para vivienda de interés social utilizando la Matriz QFD - Garita Durán, Luis Enrique (Universidad de Costa Rica, 2023)
Costa Rica tiene un déficit habitacional para su población más vulnerable. Se identifica una carencia de información y evaluación de posibles sistemas constructivos para vivienda de interés social que permita mejores resultados en factores como alcance, costo, calidad y tiempo de obra en las fases tempranas de un proyecto. Se realizó una evaluación con un criterio técnico e imparcial para nueve (9) sistemas constructivos para viviendas de interés social unifamiliares, específicamente para las actividades de construcción de cimentaciones, muros y acabados, aplicando la herramienta de Matriz de Despliegue de Función de la Calidad (QFD). La Matriz QFD traslada los requerimientos del usuario a los de producción utilizando “Que´s” y “Como´s” [6]. Las calificaciones finales se basan en una cantidad de ochocientos diez (810) resultados en función de las variables para dos actores de estudio (actor constructor y actor usuario). Respecto al actor constructor el sistema de concreto con columnas y baldosas horizontales, con un puntaje de 236,5, fue el sistema de mejor calificación. Para el actor usuario el mejor sistema fue el de mampostería integral con un puntaje total de 196,3. Las cuantificaciones realizadas para cada sistema constructivo no son absolutas, dependen de factores como el mercado, normativas, percepción social, entre otras. Si un sistema obtiene mejor calificación quiere decir que, para las variables consideradas, para su importancia asignada y para el usuario evaluado, ese sería el mejor sistema constructivo, no se debe interpretar que en términos absolutos un sistema con una mayor calificación es superior a los demás.