Ensayos experimentales de muros de marcos de madera con materiales disponibles en Costa Rica - González Beltrán, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo presenta una investigación sobre muros de cortante de madera, con materiales disponibles comercialmente en Costa Rica. Con nuevos desarrollos en la ingeniería de la madera, el Código Sísmico de Costa Rica incluyó un capítulo de estructuras de madera y definió diafragmas y muros de corte de madera como parte del sistema de resistencia lateral. Debido a lo anterior, se llevó a cabo un estudio experimental, con el objetivo de determinar el comportamiento estructural de un muro de cortante típico. Se construyeron 12 especímenes de ensayo, variando el espaciamiento de los clavos y el sistema de anclaje. Los especímenes se ensayaron ante carga monotónica y cíclica, según los procedimientos de las normas ASTM E 564 y ASTM E 2126 respectivamente. Se encontró que los especímenes pueden desarrollar una capacidad y rigidez adecuadas, siempre y cuando los postes extremos se fijen a la fundación. Estos resultados son un insumo importante para el Código Sísmico de Costa Rica y para el desarrollo de la ingeniería de la madera en Costa Rica.