Análisis de potenciales manifestaciones superficiales de licuación por medio de índices de severidad a partir de información de CPT aplicado a la zona de Jacó, Costa Rica - Montalva, Gonzalo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se evaluaron potenciales manifestaciones superficiales de licuación por medio de índices de severidad, a escala regional para la zona de Jacó, utilizando información generada por 15 sondeos CPTu, estimando la demanda sísmica de manera determinista para 24 escenarios, para aceleraciones esperadas a partir de ecuaciones de predicción del movimiento del suelo para América Central, considerando sismos corticales y por subducción, tanto intraplaca como interplaca. Los resultados permiten identificar tres zonas donde se esperarían diferentes niveles de daño, según la amenaza sísmica representada en los análisis por medio de la magnitud de un sismo y las aceleraciones que este podría producir, y priorizar aquellas a investigar con mayor detalle para el desarrollo de proyectos privados, de infraestructura púbica y la ubicación de edificaciones primordiales. La utilidad de los resultados se basa en orientar a autoridades municipales y de emergencia a anticipar la respuesta ante la ocurrencia de un escenario de análisis u otro con condiciones intermedias, en conocer anticipadamente la distribución de los sitios donde el daño podría ser mayor para orientar los esfuerzos en cuanto a respuesta inmediata y recuperación. Se espera que los resultados de este proyecto, si bien preliminares, sirvan como insumo para la gestión del riesgo asociado a licuación por medio de medidas ingenieriles y de otra naturaleza, para efectos de ordenamiento territorial y para el desarrollo de políticas públicas para el distrito de Jacó, como podría ser un plan regulador.