Propuesta metodológica el análisis de confort térmico animal en zonas apartadas de Colombia - Ruíz Ramírez, Pablo Julián (Universidad de Costa Rica, 2022)
A lo largo del tiempo, varios autores han investigado la relación que tienen las condiciones climáticas con la producción animal, demostrando que el estado de confort influye de manera positiva en la producción. Esta investigación tuvo como objetivo realizar una propuesta metodológica para el análisis de confort térmico animal en zonas aisladas, tomando como caso de estudio, tres Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación, donde se llevan a cabo proyectos productivos en el marco del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, empleando datos climáticos de temperatura y humedad relativa, obtenidos de series de tiempo de 2002 hasta 2019. La metodología propuesta a partir del uso de plataformas digitales de libre acceso mostró ser aplicable, y en los casos de estudio encontró que las regiones que pueden presentar menores afectaciones a aves, porcinos y bovinos son Tierra Grata y Miravalle, mientras que, en Caño Indio, se sugiere adoptar estrategias de control climático para mejorar el ambiente térmico animal.