Caracterización hidroquímica de aguas subterráneas dentro del área de cobertura del caudal Cajamarca, Bolivia - Rocha Echalar, David Santiago (Universidad de Costa Rica, 2022)
El trabajo tiene por objetivo analizar y evaluar la calidad del agua subterránea de la ciudad de Sucre, Bolivia, específicamente del área de cobertura del caudal Cajamarca. La metodología consistió inicialmente en la caracterización del área de estudio: localización, topografía, geología, marco hidrológico, hidrogeológico y precipitación pluvial. Posteriormente, se seleccionaron y tomaron muestras de siete pozos (P1-P7). Se realizaron los análisis microbiológicos, organolépticos, químicos e hidrogeoquímicos, además de la evaluación para su uso en el área agrícola. Fueron considerados los requisitos mínimos del control de la calidad del agua para consumo humano de la Norma Boliviana 512, Ley Nº 1333 del Medio Ambiente y las guías para la calidad de agua potable de la Organización Mundial de la Salud. Los resultados demuestran que todos los pozos cumplen con los requerimientos establecidos en los parámetros químicos. Sin embargo, los siete pozos se ven comprometidos en la caracterización microbiológica y organoléptica. Respecto al análisis hidrogeoquímico se observa que la mayoría de las muestras pertenecen al grupo Na+-HCO3- con un contenido iónico relativamente elevado. Por otra parte, sólo los P2 y P7 son aptos para uso agrícola; mientras que, los P3 y P4 pueden ser empleadas bajo ciertas condiciones. Si bien la explotación de aguas subterráneas puede ser una alternativa a la demanda de agua, se debe realizar un análisis detallado de sus características y, si fuera necesario, un tratamiento para su uso.