Flujo en compuerta inferior de represa bidimensional larga por el método de WSPH - Monge Gapper, Juan Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se presenta la aplicación del método numérico de Hidrodinámica de Partículas Suavizadas con compresibilidad artificial (WSPH) al caso de flujo bidimensional en un canal abierto largo en el que hay una compuerta inferior abierta. Se contrastan los resultados del modelado con la solución analítica según las ecuaciones de flujo poco profundo (SWE) y datos experimentales disponibles. De particular novedad es la aplicación del método a un caso de compuerta con una alta relación de longitud del canal a su profundidad, lo que tiende a hacer más notorios los efectos de la resolución en los resultados numéricos. Se observó buena congruencia del modelo incluso para resoluciones verticales relativamente bajas y se identificaron los efectos de las ecuaciones usadas para describir las condiciones de contorno.