Algoritmo de optimización para sistema de gestión eléctrica inteligente - Murillo Rodríguez, José David (Universidad de Costa Rica, 2020)
Mediante un algoritmo de optimización, se muestra el comportamiento de una gestión eléctrica inteligente basado en la combinación multiagente de almacenamiento y energía alternativa. El algoritmo de control se concibe a través de una optimización del flujo energético de una residencia. Con datos reales de consumo y generación prevista la optimización fija un límite de ahorro del 93% respecto a un sistema tradicional sin gestión eléctrica. De acuerdo al flujo energético y bajo las mismas condiciones de optimización, se comprueba el funcionamiento del algoritmo, el cual permite acercarse al límite y lograr un 86% de ahorro.