Avance del inventario estructural de edificaciones del cantón de San José. - Esquivel-Salas, Luis Carlos (Universidad de Costa Rica, 2020)
Se presenta un avance del modelo de exposición del cantón de San José para utilizarse en evaluaciones de riesgo sísmico, el cual consiste en una caracterización estructural y determinación de la distribución espacial de las edificaciones ubicadas dentro del cantón. Para su generación se contó información de una muestra de 1 856 edificaciones seleccionadas por muestreo estratificado aleatorio con asignación proporcional, siguiendo el método denominado Mapeo Ambiental Rápido, desarrollado por GFZ. Entre los principales resultados se tiene que el 50% de edificaciones de la muestra son del tipo mampostería confinada reforzada con diafragma rígido y un 40% con diafragma flexible, además el tipo de sistema resistente a cargas laterales más utilizado es el tipo muro (92%).