Arreglos Fotovoltaicos Inteligentes con Modelo LFSR-Reconfigurable - Sandoval-Ruiz, Cecilia Esperanza (Universidad de Costa Rica, 2020)
En esta investigación se plantea un modelo de celdas fotovoltaicas reconfigurables y una plataforma de investigación en optimización de conversión solar. El concepto de parque solar, tiene su principal objetivo en la investigación científica de campo. Es por ello que es un espacio para el análisis de tecnologías, el modelo acá propuesto está basado en un esquema reconfigurable, con concatenación de convertidores y realimentación, en el marco de sistemas regenerativos. Se establecieron criterios para la configuración de los dispositivos fotovoltaicos inteligentes IPVDs, soportados por tecnología FPGA. Un arreglo inteligente de paneles solares, de forma distribuidas en el campo solar, realizan la formulación de la composición tándem y síntesis de estructuras reconfigurables. Se describió la red neuronal artificial, en sus funciones específicas de modelado dinámico, control avanzado y esquemas reconfigurables. Se obtiene como resultados el diseño conceptual de la plataforma bajo criterios de sostenibilidad y responsabilidad ambiental, una matriz de códigos para el configuración remota de los elementos y un modelo con arquitectura LFSR para el sistema de convertidores de energías renovables. Todo esto permite aportar en la migración hacia nuevas tecnologías y modelos sostenibles de la matriz energética, con estimación en línea del impacto ambiental y eficiencia de los nuevos desarrollos. Se obtiene como conclusión un concepto tecnológico, que se basa en un modelo fractal desde la física cuántica aplicada al diseño del convertidor fotovoltaico, hasta la estructura generalizada, con capacidad de reconfiguración de las características de sus capas.