Comparación de tecnologías para el tratamiento sostenible de aguas residuales ordinarias en pequeñas comunidades de Costa Rica: demanda de área, costo constructivo y costo de operación y mantenimiento - Centeno Mora, Erick (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este artículo aborda el tema del tratamiento sostenible de las aguas residuales en pequeñas comunidades de Costa Rica. Aunque esfuerzos recientes muestran interés político en mejorar el rezago histórico que sufre el país en infraestructura sanitaria, existen pocas referencias que guíen el proceso de selección de la tecnología y escala más adecuadas para los sistemas a implantar. Este trabajo provee un análisis de tres tecnologías para plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de aplicación factible en el país. Para ello se estimó la demanda de área (DA), el costo constructivo (CC) y el costo de operación y mantenimiento (CO&M) de PTAR en diferentes escalas. Se mostró que los sistemas con humedal construido tienen la mayor DA y los menores CC y CO&M. Los sistemas con reactor anaerobio de flujo ascendente de manto de lodo seguido de filtro biológico percolador (UASB + FBP) tuvieron DA ligeramente mayores a las de los sistemas de lodos activados de aireación extendida (LAE), con CC ligeramente inferiores para la primera tecnología y CO&M de 50 a 100% mayores para los LAE. El estudio comprobó que la práctica actual de uso extendido de sistemas LAE en pequeña escala no resulta la opción más sostenible, por lo que se insta a que en el futuro se consideren escalas de PTAR mayores y se amplíe el abanico de tecnologías utilizadas en el país, aprovechando algunas recientes experiencias exitosas en países con condiciones similares.