Cuantificación estructural forestal según uso de la tierra y reservas de carbono de la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos-FEIMA, Turrialba, Costa Rica - Quesada Chacón, Aldo Jesús (Universidad de Costa Rica, 2019)
El seguimiento de las características del bosque es relevante en el contexto de cambio climático. En este estudio, se ha evaluado la estructura vertical y horizontal, así como las reservas de carbono de un parche boscoso de 28 ha en sucesión temprana en el Caribe de Costa Rica. Esta evaluación se ha hecho con base en el uso de la tierra y en una hipótesis de homogeneidad forestal. Los resultados indicaron que el promedio del DAP, la altura de los árboles y la apertura del dosel fueron 1.15 m, 20.83 m y 18.5%, respectivamente. De las seis variables estudiadas, el DAP y la apertura de dosel fueron las más importantes para determinar la estructura forestal y los resultados mostraron alta homogeneidad en el bosque. Un cálculo de la biomasa sobre el suelo determinó que la finca estudiada tiene entre 100-130 T por hectárea para un total de 1372-1795 T de carbono total sobre el bosque. Este estudio representó el primer acercamiento a la investigación forestal de la estación experimental bajo análisis y ha sido importante para determinar la línea base de información de esta. Se espera que futuros estudios puedan utilizar la información de la presente investigación para darle seguimiento a la progresión boscosa en ese sitio.