Implementación de tablas de corrección al volumen del tanque cilíndrico horizontal inclinado, compatibles con la norma ISO 12917:2017 - Mora Casal, René Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se presenta un método analítico, matemáticamente exacto y explícito para implementar la corrección por inclinación, descrita en la norma ISO 12917:2017 para calibración de tanques horizontales cilíndricos.  El método es superior al método gráfico propuesto en la norma hasta 2017 y mejora lo propuesto en la norma actual.  Se discuten y aclaran varias de las dificultades que presenta el método de corrección de la norma.  Como aporte novedoso, se produjeron dos tablas numéricas con valores de corrección por inclinación, equivalentes a la Figura A-1 de la norma ISO 12917:2002 y las cuales no se han reportado previamente.