Evaluando un nodo de reanálisis de oleaje mediante información de una boya colocada en aguas intermedias. - Alfaro Chavarría, Henry (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las bases de datos de reanálisis de oleaje son una fuente importante de información para desarrollar proyectos de investigación relacionados al clima marítimo y aplicaciones de ingeniería de costas. Esta fuente de información se convierte aún más relevante en lugares donde se carece de registros históricos provenientes de mediciones instrumentales, tal y como sucede en Costa Rica. No obstante esta información, al tratarse de un producto generado por un modelo numérico, se ha demostrado que requiere ser calibrada y validada con información instrumental. En este trabajo se ha utilizado la información de un nodo de reanálisis de oleaje generada y disponible por la NOAA frente a la costa del Caribe de Costa Rica, la cual ha sido calibrada y validad con información medida por una boya. El producto que se ha generado es una base de datos de oleaje calibrada desde el 2005 y en continua actualización, la cual podrá utilizarse para distintas aplicaciones en la ingeniería de costas y en aproximaciones de análisis de variabilidad climática del oleaje.