Alturas Geoidales en Costa Rica, caso de estudio: Línea base a lo largo de la Zona Pacífico Central - Vega Fernádez, Alonso (Universidad de Costa Rica, 2019)
La determinación de alturas ortométricas (H) y diferencias de altura ortomética (ΔH) precisas es requerida en campos como construcción, geodesia y geofísica. La H puede obtenerse midiendo altura elipsoidal (h) y calculando altura geoidal (N) de un modelo geoidal (GM), evitando limitaciones de la nivelación geodésica en largas distancias. Sin embargo, la precisión de H dependerá de la adaptación del GM al sitio, y la adaptación de los modelos geoidales globales (GGMs) actualmente se desconoce para Costa Rica. Por eso, este artículo busca determinar cuál GGM mantiene mayor congruencia con una línea base de GPS /Nivelación que contenga el espectro de gravedad completo. Para esto, se midió una línea base de 74 km utilizando GPS, nivelación geodésica y mediciones gravimétricas, para validar el N calculado con EGM2008, EIGEN-6C4, GECO, EGM96, GGM05C y GOCO05C. Primero, se evaluó el valor absoluto de N, donde N de los GGMs (NGGM) se comparó directamente con N geométrica (Ngeo) obtenida con GPS y nivelación geodésica. Obteniendo un sesgo (Nbias) cercano a 2 m para la mayoría de GGMs respecto de la superficie de referencia vertical local (W0). Al sustraer el Nbias, se aplicó una evaluación de la altura geoidal relativa (ΔNGGM) respecto de la altura geoidal geométrica relativa (ΔNgeo) en segmentos a lo largo de la línea base. La comparación de ΔN mostró que EGM2008, EIGEN-6C4 y GECO representan de mejor forma la zona costera del Pacífico Central de Costa Rica, y que en largas distancias es posible obtener ΔH con precisiones decimétricas a centimétricas.