Escenarios de sismos fuertes en el Valle Central de Costa Rica - Moya Fernández, Aarón (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se llevaron a cabo una serie de simulaciones de sismos de moderada magnitud que han ocurrido cerca del Valle Central de Costa Rica. Estas simulaciones se utilizaron para calibrar un modelo de velocidades y ajustar un rango de frecuencias que permitieran obtener el mejor ajuste entre los datos observados y sintéticos. Con esta información, se generaron simulaciones de escenarios de eventos fuertes de diferente magnitud que pudieran ocurrir en alguna de las fallas que rodean la región central del país. Los resultados son una serie de mapas que muestran las velocidades máximas que se podrían obtener en el estrato rocoso sin tomar en cuenta los fenómenos de amplificación sísmica por suelos blandos.