Desempeño mecánico de montajes de líneas de distribución de energía eléctrica - Fernández Vásquez, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2018)
Inicialmente, mediante la revisión de normativa de otros países sobre los factores de seguridad para el diseño mecánico de líneas de distribución se concluye que lo más conveniente para las condiciones de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL) es la aplicación de los valores establecidos en el código de seguridad nacional de Estados Unidos de Norteamérica NESC. Seguidamente se realiza un análisis de esfuerzos en los montajes que se utilizan actualmente mediante modelado por elementos finitos obteniendo que para todos los casos, los montajes están subutilizados. También se realiza un análisis mediante equilibrio estático en los pernos que sujetan los montajes concluyendo que también son subutilizados.