Correlación entre la forma de la razón espectral H/V con la estratigrafía del subsuelo en 10 sitios de estudio - Schmidt Diaz, Victor (Universidad de Costa Rica, 2018)
Es posible que al aplicar la técnica de la razón espectral H/V para vibraciones ambientales no se logren identificar picos bien definidos que se asocien a contrastes significativos entre el suelo y el basamento. Sin embargo, la forma de este gráfico puede aportar otra información valiosa sobre distintas características del perfil de suelo como: inclinación del basamento, inversión de velocidades de onda cortante (Vs) entre estratos sucesivos de suelo, homogeneidad de los materiales, etc. Esta investigación pretende correlacionar las formas de los gráficos H/V con información geofísica disponible en 10 sitios debidamente caracterizados, tomando en cuenta conclusiones a las que han llegado otros autores como Bonnefoy-Claudet et al. (2009) y Leyton et al. (2013).