Evaluación de la tensión elástica de papel elaborado a partir de residuos orgánicos. - Altamirano Chaves, Kevin Roberto (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este estudio se pretende establecer la capacidad de los residuos provenientes de la industria de la caña y de la palma para la fabricación de papel, esto con el fin de obtener una fuente de celulosa auxiliar a la fuente primaria que en la actualidad es la madera. Se logró demostrar que el papel fabricado con la celulosa obtenida del raquis de palma africana y el bagazo de caña poseen una fuerza de tensión igual.