Evaluación del uso de trampa de evaporación en la evaporación en la calibración de pipetas de pistón en volúmenes menores o iguales a 100 µL - Méndez Arias, Johanna (Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente documento tiene como objetivo  demostrar la importancia de utilizar trampa de evaporación  durante el proceso de calibración de pipetas de pistón,  específicamente a niveles de microlitros (µL).  Se realizaron calibraciones a una pipeta del laboratorio LABCAL utilizando el método gravímetro,  con trampa de evaporación y sin utilizar trampa ni ninguna corrección por evaporación, se realizaron 10 repeticiones en tres puntos diferentes y los valores fueron comparados con un valor de referencia proporcionado por el certificado de calibración de la misma pipeta analizada, valores determinados por el laboratorio nacional de metrología LACOMET. Como resultado se demuestra que al no utilizar trampa de evaporación  se obtienen  diferencias de hasta 1 µL con  respecto al valor de referencia.