Distribución potencial de tres cultivos agrícolas en Costa Rica bajo escenarios de cambio climático: implicaciones de manejo agroforestal y desarrollo socioeconómico - Coto Fonseca, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2017)
El análisis aplicado del cambio climático sobre actividades humanas ha cobrado relevancia en los últimos años. Su efecto sobre los sectores agrícolas en países en desarrollo es importante para delinear estrategias de adaptación futura. En este trabajo se han evaluado las distribuciones actuales y potenciales futuras bajo un marco de modelaje ecológico para nichos de arroz, caña de azúcar y piña en Costa Rica. Los resultados sugieren que, para los tres cultivos, las zonas con la mayor probabilidad de efecto negativo corresponden a ambientes rurales. Para el cultivo de caña de azúcar, todos los escenarios futuros presentan un mayor traslape con la cobertura boscosa del país, mientas que el cultivo de piña muestra una tendencia inversa con menor traslape. Las variaciones puntuales de la temperatura media anual y la precipitación anual no presentan un patrón definido. La presente investigación demuestra la importancia de la modelación de escenarios de cambio climático como herramienta para evaluar el potencial efecto de este fenómeno sobre cultivos agrícolas, con su respectiva repercusión a nivel social y ambiental.