Comprendiendo la sustentabilidad desde un punto de vista exergético en sistemas adaptivos complejos - Aguilar-Hernández, Glenn Alonso (Universidad de Costa Rica, 2017)
El concepto de sustentabilidad ha sido utilizado en un extenso número de áreas de estudio, lo cual ha implicado múltiples interpretaciones sobre la definición de sustentabilidad. Este documento desarrolló de manera crítica un marco conceptual para la definición general sobre sustentabilidad a partir de propiedades termodinámicas que son aplicadas a sistemas adaptivos complejos. Primeramente, se hizo referenica a los orígenes de la percepción sobre desarrollo sustentable y la limitación en su aplicación para poder analizar la interacción entre un sistema y su entorno. Posteriormente, se tomó como base las propiedades de un sistema adaptivo complejo y se definió de forma conceptual cómo puede ser afectado un sistema por la restriccón de recursos e irreversibilidad de los procesos. Esto permitió dar una comprensión sobre el sistema adaptivo complejo utilizando la primera y la segunda ley de la termodinámica, en las cuales se desarrolló un marco conceptual para definir la sustentabilidad de un sistema. Del análisis emergió el factor exergético como un aspecto fundamental para determinar la sustentabilidad de un sistema adaptivo complejo. Con ello se presenta oportunidades para desarrollar estudios en múltiples sistemas tales como económicos, sociales y ambientales, en donde se requiere la interdisciplinaridad para generar un marco integral en la aplicación del concepto de sustentabilidad.