Cambio climático: limitaciones conceptuales y la intervención climática como estrategia - Rodríguez Vasquez, María José (Universidad de Costa Rica, 2016)
Cada grupo humano, pas y region debe implementar su mejor interpretacion de miti-gacion de las causas y de la prevencion y modulacion de los efectos del cambio climatico.Para ello no solamente es necesaria la adaptacion a los efectos del cambio climatico, que se logra disminuyendo vulnerabilidad y aumentando resiliencia, sino que, se argumenta aque, es factible y tal vez indispensable trabajar en modular dichos efectos antes que incidan como impacto, lo cual es conocido como intervencion climatica. De esta forma, e incorporando otros aspectos de relevancia que requieren revision, se presenta aqu un analisis situacional con particular referencia a discrepancias semanticas y conceptuales cuyo peso comienza a obstaculizar el avance de estrategias ante el cambio climatico. As, se evidencian limitaciones en considerar la mitigacion y la adaptacion como unicas estrategias para lidiar con ello, tanto en que las deniciones son mal empleadas, la diferencia entre ellas se vuelve borrosa y, de la mayor relevancia, la intervencion climatica ha sido dejada totalmente por fuera. Como ejemplo de gran relevancia al tropico latinoamericano, se destaca en la intervencion climatica los cambios en albedo que ocurren en relacion al uso de la tierra, por ejemplo, entre bosque y uso agrcola o incluso acucola. De esta forma, se busca estimular una mejor conceptualizacion sobre el cambio climatico y sus alcances, fomentando a la vez el correcto posicionamiento de factores biogeofsicos que deben sumarse a los tradicionales factores biogeoqumicos o de gases.