Desarrollo de Software BREM para Estimaciones de zona de visibilidad de radares biestáticos - Coya Márquez, Yunior (Universidad de Costa Rica, 2017)
Un dispositivo de radar es considerado como biestático cuando el transmisor y el receptor están colocados en regiones separadas por una distancia considerablemente superior a la distancia desde el blanco. Uno de los aspectos fundamentales cuando se trabaja con radares es ser capaz de determinar la zona de visibilidad antes del despliegue. En este sentido, en Cuba se cuenta desde 1993 con la aplicación ZVR (Zona de Visibilidad del Radar) para la estimación del alcance de radares monoestáticos. Para complementar las funciones del ZVR, una aplicación en MATLAB, que permite el cálculo apriorístico del área de cobertura, fue desarrollada por los autores para el caso biestático. La nueva aplicación BREM (Bistatic Range Estimation in Matlab, Estimación del alcance de radar en Matlab) tiene una interfaz gráfica intuitiva que permite la modificación de los datos de simulación y la elección de zonas geográficas específicas sobre un mapa del territorio cubano, si bien otros mapas pueden ser introducidos. La herramienta usa el método de cálculo directo que requiere de la existencia de visibilidad directa entre el transmisor y el receptor, y será utilizada para la evaluación y planeamiento de nuevos despliegues biestáticos.