Método simplificado para el cálculo del factor de carga en conexiones apernadas - Abarca Quesada, Denis Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se presenta un método simplificado para el cálculo del factor de carga en conexiones apernadas en función del diámetro del perno y del largo de la junta. Mediante aproximaciones entre los parámetros geométricos vinculados a la conexión, se obtiene una ecuación lineal que habilita el cálculo del factor de carga cuando el material del perno y de los materiales a unir está hecho de acero. Al comparar los resultados obtenidos con los métodos habituales, se presentan porcentajes máximos de error de 15%, por lo que la expresión deducida puede emplearse como regla de dedo así como cálculo definitivo de conexiones apernadas.