EVALUACIÓN DE FACTORES QUE PUEDEN INFLUIR EN EL PROCESO DE SACARIFICACIÓN-FERMENTACIÓN SIMULTÁNEAS PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE MATERIALES AMILÁCEOS - Morales, Bárbara Miranda (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar las etapas de sacarificación de almidón y fermentación de azúcares de manera simultánea, con el fin de reducir el tiempo del proceso global de producción de etanol a partir de materiales amiláceos. Para ello se estudiaron factores tales como: tipo y concentración de almidón,  concentración de etanol, tiempo y temperatura de sacarificación, presencia de etanol  y nutrientes (K2HPO4, MgSO4• 7H2O, NH4NO3 y peptona)  durante la etapa de hidrólisis del almidón, temperatura de fermentación.