MODELADO DE LA VELOCIDAD DE CORROSIÓN ATMOSFÉRICA DE ACERO DE BAJA ALEACIÓN EN COSTA RICA - Garita Arce, Luis (Universidad de Costa Rica, 2014)
A partir de datos de corrosión atmosférica en diferentes sitios de Costa Rica, se realizan evaluaciones matemáticas de los modelos usuales de estimación de la velocidad de corrosión (Vcorr).Los datos de contaminantes y parámetros atmosféricos permiten una clasificación inicial de las categorías de corrosión atmosférica según la ISO 9223:1992, con algunas consideraciones.Los modelados desarrollados muestran correlaciones simples que permiten una estimación de la corrosión a corto y mediano plazo en distintos sitios según los niveles de contaminantes (Cl- y SO2) y el efecto de la humedad relativa (HR) o el tiempo de humectación (TDH).La nueva ecuación de la norma ISO 9223:2012 como estimación de la Vcorr, se muestra como una estimación a largo plazo en ambientes tropicales.