Metodología de un modelo de optimización para el pronóstico y manejo de inventarios usando el metaheurístico Tabú - Valencia Cárdenas, Marisol (Universidad de Costa Rica, 2014)
La planeación de inventarios se ha convertido en una necesidad para que la industria tenga la capacidad de programar adecuadamente la logística de su producción y ventas. En este trabajo se presenta una técnica de optimización de inventarios multiperíodo vía simulación, a partir del diseño de una variación a la metaheurística búsqueda tabú, aplicada a un modelo de pronóstico que se basa en modelos dinámicos y a un modelo dinámico de inventarios. Se ilustra la metodología usando datos de ventas e inventarios de un producto de una empresa demanufactura del sector confecciones de Colombia.