EVALUACIÓN DE LOS SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS CON EXTENSIONES ESPACIALES - Malinowski Gadja, Elzbieta (Universidad de Costa Rica, 2014)
La práctica común para la creación de repositorios de datos espaciales es el uso de archivos shape, los cuales no proporcionan características necesarias para el control de consistencia de los datos, la redundancia o el acceso concurrente, entre otros. Por otra parte, las extensiones espaciales de los sistemas de administración de bases de datos (SABD) facilitan el uso de los mecanismos de controles declarativos o dinámicos (disparadores), aplicados a datos convencionales y espaciales. Sin embargo, SABD no siempre es considerado en el desarrollo de sistemas de información espacial o infraestructuras de datos espaciales debido a que la mayoría de este tipo de sistemas requiere el conocimiento de geo-especialistas y ellos son generalmente más familiarizados con sistemas de información geográfica que con los SABD. Además, aunque existen varios SABD con extensiones espaciales, éstos todavía no han sido evaluados o comparados para facilitar el proceso de selección de uno de ellos de acuerdo a las necesidades de los usuarios y aplicaciones. En este artículo, se discute la necesidad de considerar SABD como una parte de los sistemas de información espacial y se evalúa cuatro sistemas: PostgreSQL/PostGIS, MySQL, Oracle y SQL Server. Se utilizan los criterios de evaluación basados en los estándares de datos espaciales y también se comparan los requisitos de almacenamiento para los índices espaciales y las relaciones que contienen datos espaciales. Además, se aplica el proceso de comparación a los tiempos de ejecución para diferentes grupos de consultas. Finalmente, se hace una breve referencia a otros aspectos que pueden ser importantes de analizar a la hora de elegir un SABD como alternativa de almacenamiento de datos espaciales.