DETERMINACION DEL EFECTO DE LA CONCENTRACION DE CELULASA, CELOBIASA Y NaOH EN LA HIDRÓLISIS PARA LA PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DEL RASTROJO DE LA PIÑA - Córdoba Pérez, Maureen Daniela (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la concentración de la celulasa, celobiasa y del hidróxido de sodio en la hidrólisis de la celulosa del rastrojo de piña.  El rastrojo de la piña de la variedad MD2 utilizado  contiene: 86,4% de humedad, 12,06% de cenizas en base seca, 66,2% de holocelulosa y 8,3% lignina en base seca libre de extractos. Se realizó el pretratamiento a diferentes concentraciones de NaOH y diferentes tiempos encontrándose que el rendimiento más alto corresponde a un tiempo de 25 minutos.Para muestras pretratadas con NaOH al 1,00% y 1,25% (m/v) a una temperatura de 121 °C por 25 minutos, una concentración de celulasa de 10, 15 y 20 FPU/g; una relación celulasa:celobiasa (v:v) de 5:1, 7:1 y 9:1 respectivamente, estadísticamente no se encontró diferencia significativa entre la concentración de hidróxido de sodio y la relación de enzima celulasa:celobiasa en el rendimiento de glucosa. Se establece una concentración de NaOH de 1,00% en la etapa de pretratamiento y una relación de enzimas de 7:1.En la sacarificación y fermentación simultáneas de diferentes concentraciones de rastrojo, se determinó que a las 25 horas de hidrólisis los rendimientos de glucosa fueron de 56,26% para la concentración de rastrojo de 25,10 g/L, 52,45% para la concentración de 35,10 g/L y  50,33% para la concentración de 50,30 g/L. La concentración de etanol promedio obtenida es de 1,87% v/v.