Propuesta de metodología Lean Seis Sigma en empresas PyMEs: un enfoque participativo con la academia - Barbosa Saucedo, Edgar Alejandro (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2016)
Este trabajo surge de la necesidad de aportar nuevas alternativas para que las empresas PyMEs mexicanas sean más competitivas. Metodologías como Lean y Seis Sigma han otorgado importantes beneficios a grandes empresas, la primera a través de una reducción gradual de actividades y elementos que no aportan valor a la organización y la segunda como una forma de hacer proyectos que mejoren la calidad y reduzcan costos. Para integrar y adaptar Lean y Seis sigma al entorno de las PyMEs se ha recurrido a una revisión de las mejores prácticas de empresas en otras regiones, logrando con esto una propuesta de aplicación que se da solo con la colaboración de instituciones académicas que aportan los ingredientes del conocimiento y su visión externa para mejorar lo que se hace cotidianamente en las PyMEs. La aplicación inicial de Lean y Seis sigma se hizo en 4 PyMEs del estado Mexicano de Tamaulipas, con ello se presentan resultados cuantitativos y cualitativos que dejan ver la experiencia positiva que se tiene en la vinculación entre las empresas y la universidad.